Ampliación Spinning PG

Por Daniela Castro

Proyecto de ZooM® Arquitectura que consiste en la ampliación de un gimnasio biomecánico ubicado en Alajuela, el cual fue desarrollado bajo conceptos de aprovechamiento del espacio ya que luego de desarrollado el proyecto se mantuvo el área de parqueo existente mediante un sistema de pilotaje que elevó la edificación y mantuvo la utilización del nivel inferior intacta; mencionando además que para su diseño fueron aplicadas intervenciones bioclimáticas (leer Arquitectura bioclimática).

El programa de la ampliación comprende una sala de spinning o ciclismo estacionario (construcción: 100 m2), una piscina para hidroterapia y ejercicios (planos de construcción tramitados y aprobados: 90 m2). Un solarium y área de camerinos / lockers para dar servicio a la nueva alberca (planos de construcción tramitados y aprobados: 70 m2).

La sala de spinning se conceptualizó y ejecutó a partir de dos contenedores de carga marítima “high cube” reutilizados. Los dos contenedores fueron modificados fuera del área del gimnasio, para ser transportados y ensamblados en un solo día. Paralelamente se trabajaron los cimientos y apoyos de la nueva estructura. Una vez ensamblados ambos contenedores, sobre las columnas se armó la estructura que une a ambos a nivel de entrepiso y de cubierta, y se colocaron los acabados de la nueva sala de spinning.

Para dicha sala se utilizaron varios criterios de arquitectura ecosostenible como la cubierta verde, la ventilación cruzada y la climatización natural del espacio. Esto a pesar de que el proyecto se ubica en un sitio donde la temperatura ronda los 32º centígrados durante la mayor parte del año. Además la apertura de las fachadas privilegia la iluminación natural.

Los materiales usados en la sala de spinning son: Polygal en los forros de las paredes internas, vidrio temperado, espejos y marcos de aluminio anonizado color natural, dens glass para las precintas y piso de hule industrial negro. Para el sistema de la cubierta verde se utilizó Ultraply TPO de Firestone y Geodrain de Maccaferri. Para el resto del proyecto se utilizó la misma paleta de materiales además de láminas de hierro expandido.

 

Locación: Alajuela, Costa Rica

Firma: ZooM Arquitectura

Diseño de sitio, iluminación e interiores: ZooM Arquitectura

Año: 2009

Diseño Estructural: Ing. Francisco Llobet

Diseño Electromecánico: Ing. Jorge Mario Delgado

Área de construcción:  260 m2

Fotografías: ZooM Arquitectura

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Powered by sweet Captcha